Бисерная Узорешительница. КРЫМОПИСЬ

Крым как щедрая шкатулка в которой перемешаны драгоценности разных времен и культур, в очередной раз явил мне своё сокровище — Храм Анастасии Узорешительницы , напоминающий своим убранством пещеру Али-Бабы

Untitled3

IMG_6158

Окруженная морями лавандовых полей, подобно жемчужине в створках раковины Биссерная церковь затаилась в ивестняковых скалах древнегреческого Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря,

в узком ущелье Таш-Аир на склоне горы Фыцки около пещерного города Качи-Кальон. 150 метров вверх по узкой тропинке, выложенной старыми автомобильными шинами, вьющейся через заросли склона и по самому краю обрыва. И чем выше вы поднимаетесь, тем живописнее панорама Качинской долины.

IMG_6172

О времени образования пещерного монастыря св. Анастасии Узорешительницы в Качи-Кальоне не сохранилось точных сведений. Большинство учёных полагают, что это случилось примерно в VIII веке.Эмигрируя в этот период из Византии в Таврику, монахи основывают здесь пещерный монастырь. Распространение почитания святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в период VI-VIII вв. из Константинополя приходит на юго-запад, и на юг, и на северо-восток.
Монастырь просуществовал здесь до 1778 г. (в этом году произошло переселение христиан из Крыма). Выход христиан проходил через Качинскую долину.

Возрождение скита св. вмц. Анастасии Узорешительницы стало возможным в XIX веке, благодаря деятельности святителя Иннокентия (Борисова).Святитель Иннокентий 13 августа 1850 года посетил Качи-Кальон, источник св. Анастасии и освятил в церкви св. Анастасии второй предел во имя Страстной иконы Божией Матери. Источник в гроте стал местом паломничества, ибо его считали целебным.

IMG_6226

IMG_6218

Однако новая волна гонений на христиан после прихода к власти в России большевиков, не могла не затронуть и Анастасиевской киновии. В 1932 г монастырское подворье Анастасиевское и церковь были ликвидированы. Всё церковное недвижимое имущество конфисковано и передано под «культурные нужды», а судьба выселенных монахов осталась неизвестной. Немногим позже здание церкви и келии монастыря были взорваны и разобраны практически до основания.

IMG_6191

В 2005 году в это место приходит иеромонах Дорофей из числа братии Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря, получив благословение настоятеля архимандрита Силуана. Монахи разобрали завалы и хотели восстановить старый пещерный храм вмч. Анастасии, однако, власти запретили его восстанавливать, т.к. территория принадлежит геологическому заказнику. Тогда был обустроен новый храм, в старой штольне, уходящей вглубь на несколько десятков метров, в котором сейчас и проходят службы.

IMG_6186

IMG_6188

IMG_6216

IMG_6187

Нелёгким было начало: приходилось по 1,5 км. ходить за водой по горной местности, с канистрой за спиной, жить в землянках, поднимать стройматериалы по горной тропе на плечах и в руках. Но зазвучала молитва в этом святом месте и обитель начала благоустраиваться.

IMG_6196

В заброшенной известковой штольне сыро, а значит краска на стенах и сводах не держалась бы. Поэтому было принято решение украшать тем, что приносили верующие — украшения, серьги, бисер, бусы — все то, что уже отслужило когда-то. Монахи кропотливым ручным трудом украсили этот пещерный храм миллиардами бусинок, бисеринок и разноцветных камней.

Untitled1

Убранство храма начали с лампадок с подвесками, подобных тем, что на святой горе Афон. Взяли их за основу, а потом немного своего добавили, и само украшение храма продолжили в таком же бисерном стиле. Потолок скита святой Анастасии Узорешительницы поделили разделенные чередой висящих лампадок бисерные Вифлеемская звезда и византийский крест.

IMG_6202

Каждое изделие в бисерном храме красиво и уникально.И хотя внутри нет окон, но все залито необычным светом — пламя свечей отражается в каждом бисерном изделии, наполняя храм тысячами разноцветных лучиков.

Untitled

IMG_6201

Стоят в храме стасидии — деревянные кресла с откидными сиденьями, высокой спинкой и подлокотниками — на них опираются монахи во время всенощных бдений. На спинках стасидий — десять Божьих Заповедей, вышитых бисером.

Untitled2

По благословению настоятеля Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря архимандрита Силуана восстановлением обители занимаются семеро монахов и несколько послушников. Кроме того, насельники ухаживают за садом, в котором растут яблоки, черешня, слива и даже хурма. Есть у скита и небольшое хозяйство – 12 коров и несколько телят. Братья научились делать сыр, брынзу, сметану, простоквашу. Сначала не получалось, а затем освоились – и сейчас излишки идут на продажу. Есть в ските своя пекарня, в которой монахи пекут хлеб, булочки, пироги, просфоры для службы.

IMG_6190

IMG_6212

На территории скита есть церковная лавка, где прихожане и посетители обители могут приобрести не только украшения, но и полезные мелочи: пахучее мыло ручной работы, выполненное с добавлением различных горных трав, ароматное масло из этих же трав, маленькие магниты, повторяющие орнаменты храма. Каждая созданная с молитвой вещица, говорят монахи, хранит в себе дух монастыря. Прихожане пишут записки с обращениями к богу и опустив в тряпичный мешочек прикрепляют к крестику и подвешивают при входе в храм.
Кроме монашеских келий на территории построена гостиница для паломников. Тут же могут остановиться и трудники – люди, которые хотят пожить в монастыре и поработать во имя Бога.
Около пяти лет назад в монастыре начали строить храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица». Церковь возведена в византийском стиле: большая, с куполами и колоколами, светлая – противоположность пещерной часовне. Но, отмечают монахи, его внутреннее убранство тоже сделают бисерным.
Братья приглашают всех желающих и имеющих такую возможность в любое время посетить святую обитель, помолиться в уединении, не остаться равнодушными к восстановлению вековых православных традиций на удивительной крымской земле, принять участие в строительстве скита делом рук своих или внесённою лептой.

IMG_6181

Адрес:
Россия. Крым. Бахчисарайский район. п. Баштановка
Проехав через Бахчисарай в сторону Севастополя, свернуть по указателю на Предущельное.
Примерно в 1,5 км от села Предущельное остановиться вдоль дороги возле скального массива Качи-Кальон.
GPS-координаты 44.695169;33.885226.
+79788733850 монах Исидор
+79787971923 монах Дамиан

Поделиться
comments powered by Disqus