КИНОСРЕДА. День ОКЕАНА

Границы?
Никогда не видел их, но слышал, что они существуют в умах большинства людей.
Тур Хейердал

kinopoisk.ru

На Международной конференции на высшем уровне, в 1992 году в Рио-де-Жанейро, был предложен новый праздник — Всемирный день океанов (World Oceans Day).

C этого времени праздник отмечается ежегодно 8 июня всеми,состоящими на 80% из воды и проживающими на планете Земля, 70% поверхности которой покрыто мировым океаном, роль которого в регулировании климата трудно переоценить. Она является системообразующей, ведь его воды — один из главных поглотителей углекислого газа. Сегодня экологи, ихтиологи и сотрудники многих зоопарков, аквариумов, дельфинариев координируют свои усилия для того, чтобы защитить права обитателей морских глубин и стабильную экологическую обстановку. В 2008 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила (резолюция № A/RES/63/111), что начиная с 2009 года праздник будет отмечаться официально. И каждый год мероприятия, организуемые в рамках Дня, посвящены определенной теме. Таким образом, человечество получило еще одну возможность силами всех людей сохранить природу в ее лучшем виде, позаботиться о флоре и фауне океана.

Самыми любимыми кинокартинами для меня,человека, тотально заражённого морской любовью, являются фильмы, снятые о и на океане, море и их берегах. Вероятно, ещё будет повод поделиться всеми ими, или собрать их в отдельный пост, но сегодня я бы хотела поделиться с вами историей о безбрежном человеке, путешественнике и исследователе — Туре Хейердале, чей вклад в океанографию трудно переоценить, а любовь к океану, как и подвиг на нём столь глубоки и значительны, что способны затопить вдохновением все наши будничные страхи и сомнения…

Untitledtur

Итак, фильм «Кон-Тики» 1949 года. Хейердал создал лаконичный и претендующий на объективность отчёт об очень рискованном приключении. Мы становимся участниками увлекательного мореплавания. Это не просто путешествие по одному из могучих и величественных океанов земли нашей, это — , прежде всего, смелый шаг в защиту слов своих, ответственности и непоколебимой решимости…
Вы только вдумайтесь в смысл экспедиции: доказать, что острова в Тихом океане заселялись с далёких континентов (в данном случае: Южная Америка). Что, в те времена, племена пересекали большое водное пространство на… плотах! Простых плотах! Сквозь бури, шторм и ураганы плыли на обычных древесных плотах!..

15407419286_2cc99e99e6_o

-Это абсурд!- сказали учёные и коллеги, разбив такой проект в пух и прах…
-Тогда я докажу вам,- сказал уязвлённый норвежец.
-Докажите? Каким образом?
-Я совершу тот же путь, что и древние племена! На тех же, что и они, плотах!
-Вы сумасшедший?- удивились те.
-Напротив. Я лишь хочу доказать вам, что это возможно.
-Но это невозможно!
-При всём моём уважении, вы не правы.
-Плыть на плоту? По Тихому океану? С материка (Южная Америка) до Полинезийский островов! Это же не менее 6000-8000 километров!!! Вы утонете, разобьётесь, пойдёте ко дну!!! Вам не хватит сил!!! Да и никакой плот это не выдержит!!! Это же не река!!! Это — океан!!!
-Тем не менее, я сделаю это!

И он это сделал и снял. Без всякого пафоса и самовосхваления. Тур рассказывает, как они-команда из четырех человек и попугая- жили, что ели и пили, как коротали дни, боролись за выживание с акулами и штормами, радовались пойманному течению и вновь обретенной почве под ногами, населённой любвеобильными полинезийцами. И после всего, Хейердал,получивший Оскар за лучший документальный фильм (1952г.),так же скромно и уверенно вещает нам о том, что в сущности экспедиция ничего гениального не открыла,просто доказала, что «это возможно»…

В 2012 году на экраны выходит ещё один фильм под названием «Кон-Тики» реж. Хоаким Роннинг, Эссен Сандберг совместного производства Норвегии,Дании,Германии и Швеции также номинированный на премию Оскар, но, к сожалению, не получивший значительного резонанса, вероятно, из-за того, что в это время акценты были смещены в сторону вышедшего в это же время фильма «Жизнь Пи» Энга Ли, по сравнению с которым, морские красоты здесь, на некоторый взгляд, могут показаться несколько мелкобюджетными. НО … большая часть фильма Ли была сгенерирована на компьютере, а европейское кино в основном сделало упор на натурные съёмки. Потому, на мой взгляд,и здесь морские просторы показаны просто изумительно и, несмотря на отсутствие всемирноизвестных имен, актёрская игра (надо отметить блестяще подобранных актёров) вызывает полное сопереживание и соответственно огромное уважение.

152953

Итак,желаю вам приятного плавания, новых подвигов и открытий!

Поделиться
comments powered by Disqus