КИНОСРЕДА. Канны и Оскар.

Дорогие друзья, рада сообщить вам, что сегодняшняя среда, самая что ни на есть КИНОсреда, так как дважды связана с киноискусством. Сегодняшний день 11 мая ознаменован двумя очень важными событиями в мире кино.

Во-первых, сегодня состоялось открытие 69го Каннского кинофестиваля (Festival de Cannes), который является наиболее престижным и широко освещаемым весенним событием в мире искусства кино.

AFFICHE-PORTRAIT-2016-ART

Успех фестиваля и его стремительное развитие сделали из фестиваля настоящий «город», в котором можно потеряться: 10 тысяч аккредитованных профессионалов, около 4 тысяч журналистов. На 10 дней в Каннах собираются звезды, профессионалы кино и любители большого экрана со всего мира.
Открытие первого международного кинофестиваля в Каннах планировалось на осень 1939 года. По идее организаторов фестиваля, он должен был представлять альтернативу Венецианскому кинофестивалю, попавшему под влияние официальных нацистских властей.Идея о создании независимого Каннского кинофестиваля появилась после победы на Венецианском фестивале в 1938 фильма «Олимпия» Лени Рифеншталь и ленты «Пилот Лучано Серра», которую снял сын Муссолини Витторио.
Программа была готова, почетным Председателем жюри назначен Луи Люмьер, изобретатель кинематографа.

Открытие должно было состояться 1 сентября, однако, именно в этот день началась Вторая мировая война. Открытие было отложено, и первый Каннский кинофестиваль состоялся лишь в сентябре 1946 года.
В 1951 году организаторы изменили сезон проведения фестиваля — Каннский фестиваль стал проводиться весной — в апреле или мае.

По традиции, заведенной первым фестивалем, главная премия — сначала Гран-При, затем «Золотая пальмовая ветвь» — присуждается лучшему полнометражному и лучшему короткометражному фильмам.
Полнометражным фильмам на фестивале вручаются и другие призы:
Большой специальный приз жюри,
Приз за лучшее исполнение мужской и женской ролей,
Приз за лучший сценарий,
лучшую режиссуру,
лучшую операторскую работу.

«Пальмовая собака» («Пальм дог», то есть «Пальмовая собака» — звучит очень похоже на «Пальм дор» – «Пальмовая ветвь»)считается одной из самых заметных наград, которые присуждают на Каннском фестивале. Эту номинацию придумали американские журналисты и вручается она четвероногим «артистам»

В 1955 году главная награда — Большой приз Каннского кинофестиваля — был переименован в «Золотую пальмовую ветвь». Первой «Золотой пальмовой ветви», действительно изготовленной из золота, был удостоен американский фильм Дэлберта Манна «Марти».

Россия лишь однажды оказывалась главным призером Канн: в 1958 году «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм Михаила Калатозова «Летят журавли».

Untitledлж
Татьяна Самойлова на Каннском фестивале рядом с американской актрисой Джейн Менсфилд и
в объятиях Пабло Пикассо .

С 1959 года на фестивалях журналистам стали показывать фильмы днем, до начала официального показа. Это было сделано для того, чтобы представители СМИ могли составить мнение о фильмах заранее.

В истории проведения фестивалей не всегда все было гладко: в 1948 и 1950 годах Каннский кинофестиваль не состоялся из-за нехватки денег на его проведение. В 1968 году в связи со студенческими волнениями, которые к моменту проведения 21-го Каннского фестиваля охватили всю Францию, особой декларацией жюри от 19 мая Фестиваль был закрыт. До его официального завершения оставалось 5 дней. Награды не присуждались.

К концу шестидесятых годов 20 века Каннский кинофестиваль приобрел статус респектабельного фестиваля — с развитой инфраструктурой, отработанными механизмами и умело режиссируемой интригой.

Во-вторых, 11 мая 1927 года была основана Американская академия киноискусств, учредившая всемирно известную премию «Оскар».

UntitledO

Идея её создания принадлежит Луису Мейеру, самому известному и богатому голливудскому продюсеру того времени,основателю кинокомпании Metro Goldwyn Mayer, кстати говоря, выходцу из Киевской области.

Untitledmgm

Одной из главных причин появления Академии было желание «истинных творцов кино», коими считали себя продюсеры, защититься от профсоюзного движения, набиравшего в конце 1920-х годов все большую популярность.
В первых же строках устава нового института было четко обозначено его назначение: «Принимать самые жесткие меры ко всем атакам на Академию извне».
Без особых хлопот и вполне официальным путем продюсеры приобрели актеров в свою полную собственность, лишив их права вступать в союзы по профессии.
Первым президентом Академии стал Дуглас Фербенкс. Он и предложил учредить приз для чествования выдающихся достижений в мире кино – «Награду академии за заслуги», которая впоследствии получила название «Оскар».

UntitledO1

Премия «Оскар» – ежегодная награда Академии. Присуждается за достижения в различных областях кино по 24 номинациям. Кандидаты на получение награды выдвигаются своими коллегами по киноиндустрии. Победители определяются тайным голосованием членов академии.
Каждому победителю вручается позолоченная статуэтка «Оскар» работы художника-постановщика Седрика Гиббонса и скульптора Джорджа Стэнли. Она изображает фигуру рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять самых первых гильдий академии – актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов.

Желаю вам приятного погружения в КИНОСРЕДУ , которую предлагаю отметить просмотром фильма Михаила Колотозова,получившего Золотую пальмовую ветвь,- «Летят Журавли» ,и тем самым немного продлить ощущение недавнего праздника,того, что со слезами на глазах…

Поделиться
comments powered by Disqus